Норвежский журнал Соотечественник Сегодня:
Сделать стартовой Карта сайта Контакты


  • № 3 сентябрь 2006
  • № 2 март 2006
  • № 1 ноябрь 2005
  • № 4 декабрь 2006
  • № 5 март 2007
  • № 6 июнь 2007
  • № 7 октябрь 2007
  • № 8 декабрь 2007
  • № 9-10 март 2008
  • № 11 сентябрь 2008
  • № 12 декабрь 2008
  • № 13-14 апрель 2009

  •   Русские стереотипы Есть ли этническая дискриминация в Норвегии? Продолжение сказки (Художник Ирина Баумейер)

    Есть ли этническая дискриминация в Норвегии?

    1.Есть ли в Норвегии этническая дискриминация?

    2.Что пишут норвежские СМИ о проблемах этнического населения в стране?

    3.NAV Intro og  Kvalifisering i Bergen

     

              Консультативный Совет по правам человека в Страсбурге рассмотрел вопросы дискриминации национальных меньшинств в Норвегиии и в целом высоко оценил действия страны по исправлению несправедливости, допущенной в прошлом по отношению к представителям коренных народов (квены, а также  меньшинства: цыгане-рома и татер – смешанная этническая группа, в которой превалируют цыгане и которая до недавнего времени вела бродячий образ жизни в основном на юго-западе Норвегии).

              Участниками Совета приветствовались меры по созданию Центра против этнической дискриминации, принятие закона о борьбе с дискриминацией и учреждение поста омбудсмана по вопросам равноправия и дискриминации, а также меры по улучшению информирования населения об истории и культуре коренных народов и национальных меньшинств, включение соответствующих разделов и предметов в программы средней и старшей школ, появление программ на эту тему на радио и телевидении. Впрочем, по мнению представителей меньшинств, меры эти недостаточные, нужны усилия по достижению необходимого уровня терпимости в обществе, признание квенского языка в качестве языка национального меньшинства.

               На фоне положительного процесса в этой области заметны серьезные упущения, которые еще во многом осложняют жизнь нацменьшинствам.

              Некоторые СМИ Норвегии не проявляют, по мнению Комитета, должного внимания к национальным меньшинствам, формируют зачастую их негативный образ и содействуют укоренению предубеждений против них. Это по праву можно отнести и к выходцам из России и бывшего СССР.

              Указывается и на риторику некоторых политиков, способствующую распространению в обществе нетерпимости к иммигрантам, особенно мусульманам: отсутствие представителей национальных меньшинств (именно как представителей меньшинств) в Стортинге, отсутствие убедительной информации о представительстве национальных меньшинств в местных выборных органах власти, в министерствах, органах юстиции, полиции. По замечанию Консультативного комитета, базирующемуся на мнении представителей национальных меньшинств (а также, судя по всему, иммигрантов), Норвегия выделяет недостаточные средства на деятельность их организаций, причем особенно отмечается наличие в Норвегии проблем с признанием иностранных документов об образовании и квалификации иммигрантов. Эти проблемы вполне актуальны и для представителей российской диаспоры .

              Руководствуясь новыми правительственными распоряжениями и законами,  исполнительные органы страны начали претворять в жизнь указания сверху.

              Призыв к СМИ усилить освещение проблем национальных меньшинств и в целом повысить внимание к отражению многообразия норвежского общества не заставил себя долго ждать. В новом году местные газеты стали будоражить норвежских граждан своими публикациями на этнические темы.

              «ДА-Фредрику, НЕТ-Мустафе», «Мы не расисты, но....» «Не хотят предоставлять квоты по работе....», «Иностранцы в Норвегии» – это названия лишь некоторых статей, появившихся в центральной газете Бергена BT/Bergens Tidende под общей рубрикой «Этническая дискриминация в Норвегии». Публикации, затрагивающие все стороны жизни этнического меньшинства в стране, начиная от устройства на работу, покупки или аренды жилья, взаимоотношений с официальными организациями, полицией в частности – эти публикации фактически подтверждают наличие дискриминации в Норвегии. В основном это интервью с иностранцами и их рассказы – горький опыт жизни в Норвегии. Они направлены на то, чтобы разбудить тихого и спокойного норвежского обывателя и показать наличие серьезных проблем в долгом и сложном процессе интергации в благополучной Норвегии.

                    В некоторых странах Западной  Европы, в частности, во Франции, при приеме на работу в госучреждения соискатели подают анонимное резюме (без указания нацпринадлежности). Правительствами этих стран обеспечена обязательная квота для иностранцев, иностранцам отдается приоритет перед прочими гражданами  при наличии равной квалификации. Такие решения приняты на уровне правительства и в Норвегии. Но эта практика не везде находит одобрение, в частности, у жителей Бергена. А Берген – второй по величине город Норвегии с населением 240 тыс. человек!

              На вопрос «Согласны ли вы с подачей анонимного резюме при приеме на работу?» (то есть согласны ли уравнять в этом случае иностранцев в правах с норвежцами) благополучные граждане Бергена ответили так:

    42,6% – полностью не согласны

    25,6% – частично согласны

    13,9% – не совсем согласны

    12,4% – полностью согласны

    На вопрос о выделении обязательной квоты для иностранцев при приеме на работу в государственные учреждения (при наличии у соискателей одинаковой квалификации) ответы были таковы:

    48,9%  полностью не согласны, иными словами

    ПРОТИВ

    22,1% – не совсем согласны

    18,9% – частично согласны

    6,9% – полностью согласны

              По всему видно, что проблема существует, и серьезная.

              Эта этническая дискриминация проявляется абсолютно во всем, во всех сферах жизни. Наверняка каждый из нас, приехавших жить в Норвегию, сталкивался или сталкивается с этим почти каждый день. Особенно это касается вопросов работы: во-первых, при приеме на работу, когда на сотни ваших заявлений вы не получаете никакого ответа, и вас никто не приглашает на собеседование; во-вторых, при продвижении по службе – тут вас может ожидать  разочарование все по той же причине национальной принадлежности; и, увы, наличие норвежского гражданства тут вам не поможет. 

              Познакомившись с вами и привыкнув немного к вашему существованию возле себя, норвежцы-коллеги будут закидывать вас глупыми вопросами об элементарных вещах, на которые у нас в России ответит любой школьник, и ваши ответы будут восприняты  с  удивлением: «Надо же и  вы это знаете?» «Неужели и вы водите машину?», «Как, у вас такая квалификация и опыт, и вы не можете найти работу?» Будто и не знают про ситуацию на рынке труда. Так все же – не знают или не хотят знать? В этом-то и вопрос.

              Нам, русским с  европейской наружностью, еще относительно повезло, нас не останавливают полицейские для проверки документов и не задают глупых вопросов, вроде того, что задали 40-летнему выходцу из Африки, который ехал на мотоцикле: «Есть ли у вас разрешение по возрасту на вождение транспортного средства?» Но при поиске жилья, при аренде жилья или его покупке некоторые из нас, иностранцев, все же сталкиваются с недоброжелательным к нам отношением.

              Однако те, кто работает с иностранцами, кто знает нас чуть лучше, ближе, имеют другое мнение, у них иное отношение к нам, отличное от общепринятого общественного.

              И в этом плане государственный департамент по трудооустройству NAV с отделением INTRO og KVALIFISERING может служить достойным примером того, как надо работать и как можно реально помочь иностранцам устроиться в этой жизни.

              До того как я попала на работу в этот отдел, я весьма скептически относилась и к его сотрудникам, и к методам работы. Но знакомство с ИНТРО изменило мои представления. Начну с того, что я сама участвовала в различных мероприятиях по оказанию помощи безработным с иностранным происхождением. Чуткие и душевные сотрудники беседуют индивидуально с каждым и, оценив ситуацию, узнав уровень квалификации, образования (и все, что подобает в этом случае), предлагают посещать различные курсы, помогают сориентироваться в ситуации на рынке труда.

              По роду работы я занималась поисками практики для иностранцев в различных фирмах и предприятиях и скажу, что реакция у работодателей на предложение взять на практику иностранца и помочь ему познакомиться с норвежскими условиями труда и поработать среди норвежцев – разная. Кто-то отказывался разговаривать со мной после первых фраз о практике для иностранца, кто-то задумывался, видимо,  просчитывая в уме выгодность такого предложения для себя (ведь оплата труда ведеться за счет самого департамента, то есть работодатель получает бесплатную рабочую силу на какой-то период); но кто-то очень доброжелательно реагировал на запросы, и безработные получали практику.

              И все же, как мне кажется, сейчас появилась надежда на лучшее отношение к иностранцам, на возможность изменения этого отношения в обществе. Правда, как говорил Некрасов, «жить в эту светлую пору / уже не придется ни мне, ни тебе», ибо процессы такого масштаба и уровня длятся многие годы, но сейчас закладывается фундамент для обеспечения будущих поколений, и им должно быть намного легче, чем нам.

              Но многое, конечно, зависит и от нас – насколько мы сами, иностранцы, будем достойно вести себя в новом обществе.

              Я попросила своего коллегу рассказать о  работе отделения NAV INTRO в Бергене.

              NAV intro – for innvandrere som søker jobb

     

              NAV er det nye navnet til tidligere Aetat og Trygdekontoret. I fire byer i Norge finner vi kontoret NAV Intro, et kontor som arbeider spesielt med arbeidssøkere med innvandrerbakgrunn. Vi har tatt en prat med rådgiver Terje Alnes, som jobber ved NAV Intro i Bergen.

     

              Kan du fortelle kort om historien til NAV Intro?

    Som du vet har organisasjonen vår fått nytt navn. Vi het Aetat Intro tidligere, og for enda lenger tilbake var navnet IFF (Introduksjonsprogram for fremmedspråklige). Det første kontoret åpnet i Oslo i 1982, i Bergen startet vi opp i 1984. Senere har vi også fått kontorer i Trondheim og Kristiansand.

              Hva gjør dere?

              Vår oppgave er å gi ekstra hjelp til arbeidssøkere som ikke har norsk som morsmål. Når du går til NAV Arbeid der du bor skal du selvsagt få den hjelp du trenger, men ofte opplever både arbeidssøkeren og saksbehandleren at det trengs noe mer. Der kan vi komme inn i bildet.

     

              Hva kan dere hjelpe med?

              Hovedsakelig to ting: Enten kan vi gi en utvidet veiledning i spørsmål knyttet til arbeid og utdanning, eller vi kan tilby kurs og opplæring spesielt beregnet for fremmedspråklige arbeidssøkere.

     

              Har dere ofte kontakt med russiske arbeidssøkere?

              Ja, ganske ofte. Det er flest kvinner som har giftet seg med norske menn. Mange av disse har utdanning og arbeidserfaring fra Russland. Vår jobb blir da i første omgang å gi råd og veiledning slik at disse kan komme seg fortest mulig i jobb. En del trenger imidlertid kurs eller praksisplass før dette er realistisk.

     

              Hva er det viktig å være oppmerksom på når det gjelder å få jobb i Norge?

              Nå er jo arbeidsmarkedet veldig godt og mange innvandrere får jobb. Men mange arbeidsgivere er opptatt av at innvandrere skal ha gode norskkunnskaper, så det er klart at det å lære norsk, både skriftlig og muntlig, fremdeles er viktig.

              Det ikke vi i NAV som bestemmer hvem som får jobb, det er det alltid bedriftene selv som bestemmer. Derfor er det viktig at du som arbeidssøker kan presentere deg selv for en arbeidsgiver. Lag deg gjerne en god og informativ CV som du kan bruke når du er i kontakt med arbeidsgivere. Prøv å finne de riktig norske ordene når du skal beskrive hva du kan.

     

              Hvordan skal vi gå frem når vi søker jobb?

              Jeg vil anbefale alle å registrere seg hos NAV Arbeid, det er også nødvendig for å kunne gå på kurs eller på praksisplass. www.nav.no har landets største database med ledige stillinger, så den kan du sjekke daglig.

              Mange som har en utdanning eller arbeidserfaring fra hjemlandet ønsker å fortsette i samme yrket i Norge. Det er naturlig å ta utgangspunkt i dette, men mange bør nok også tenke på alternativer. Undersøk hva som kreves for å få jobb i dette yrket i Norge og om det er mange slike jobber ledig der du bor. Selv om du ikke får akkurat den jobben du ønsker deg med en gang er arbeidserfaring alltid viktig. Det er derfor bedre å ta en midlertidig jobb enn å gå og vente på ”drømmejobben”. Det viser seg at det er lettere å få en annen jobb hvis du allerede er inne på arbeidsmarkedet, enn det er hvis du er arbeidsledig.

     

              Er det andre ting vi bør tenke på?

              I jakten på en jobb gjelder det å bruke det som kalles for ”nettverket” ditt. Vi vet at kanskje så mange som 60-70% av alle jobber formidles utenfor de offisielle kanalene. Dette er ledige jobber som NAV aldri får vite om.

     

              Hva er ”nettverk”?

              Nettverket ditt kan være nærmeste familie eller venner. Det kan være naboene dine eller norsklæreren din. Det kan være de du blir kjent med hvis du er med i et kor eller et idrettslag, eller kanskje foreldrene til de barna som dine barn er sammen med. Kort sagt alle som du på en eller annen måte er i kontakt med. Hvis du signaliserer at du er ute etter jobb kan det hende du får et tips som fører frem, kanskje kan disse også anbefale deg til en arbeidsgiver som leter etter nye folk.

              Ellers kan jeg si at du ikke kan regne med å få en full, fast jobb fra første dag. Mange begynner som vikarer, eller de får tilbud om en deltidsjobb. Slik som arbeidslivet fungerer er det bare å si ja takk hvis du får sjansen. Det er gjerne vikarene eller de deltidsansatte som får fast jobb når noe blir ledig.

     

              Hvorfor har Norge så høy pensjonsalder når landet er så rikt?

              Det er riktig at pensjonsalderen er høy sammenliknet med en del andre land. Du må regne med å jobbe til du er 67 år før du kan gå av med alderspensjon. Dette må du spørre politikerne om, men husk at gjennomsnittsalderen i Norge er høyere enn i Russland. En norsk kvinne vil i gjennomsnitt motta alderspensjon i 20 år etter at hun slutter i jobb, så vi bruker mye penger på pensjoner i dette landet.

     

              Hvordan er utsiktene på arbeidsmarkedet fremover?

              Alle prognoser tyder på et veldig godt arbeidsmarked i årene som kommer. Det blir stort behov for arbeidskraft innenfor de fleste yrker, så mulighetene til å få jobb er absolutt gode. Vær tålmodig og ikke gi opp så tror jeg det order seg for de fleste!

              В местных отделениях NAV вывешены объявления о вакансиях, существуют курсы, у каждого клиента имеется консультант, который должен направлять и советовать, что и как делать.

              Но не забывайте Остапа Бендера: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Это значит, что если вы будете надеяться только на консультанта, ждать, когда он вам вдруг что-то предложит, то вы совершите ошибку. ВЫ сами должны напоминать о себе, звонить или встречаться с ним – или требовать встреч – чтобы прояснять то, что вас интересует или что непонятно. Не стесняйтесь, смело заявляйте о себе.

              Ситуация на рынке труда меняется очень быстро, и следить за ней надо и вам самим – по газетам, телевидению, с помощью консультанта.

              Не отчаивайтесь, друзья! Удачи вам!

     

              ПОСЛЕСЛОВИЕ.

              Наша жизнь в новой стране и начинается, и протекает всегда сложно.

              Чувствовать себя иностранцем всегда тяжело, всегда мучительно и часто больно.

              Или читатели не согласны со мной?

              А разговор по душам, полезная информация, обмен мнениями и опытом с соотечественниками просто необходим. Необходим, чтобы выжить.

              И тут «Соотечественник» – ваш друг, помощник и необходимый собеседник.


    На правах рекламы:

    рекомендуем посетить:


    рекомендуем посетить: новости автомобильного рынка / web-аудит сайтов / Виза в Норвегию
    © 2005-2016. Норвежский журнал "Соотечественник" Берген. Норвегия
    При копировании материалов, ссылка на сайт обязательна. Издается с 2005 года.
    Правовая информация | Реклама
    Совместный проект с norge.ru
    разработка сайтов, продвижение и оптимизация